Как помочь общественному объединению?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно затронуть тему роли общественных объединений в жизни общества.

Многие люди настроены на то, чтобы найти своё место — освоить специальность, быть знатоком своего дела, пользоваться уважением коллег и получать достойную зарплату. К сожалению, при этом люди часто отстраняются от интереса к совершенствованию общества в целом, устранения его слабых мест, исправления того, что раздражает и вызывает страдания. При этом у каждого есть немало рассуждений о том, как они хотели бы улучшить качество жизни, но эти рассуждения не влияют на реальность, потому что никогда не высказываются в контексте влияния на общество.


Что такое контекст влияния на общество? Это высказывание о желательных усовершенствованиях, совершённое в такой ситуации, когда оно влияет на реальность.

Например, позволю себе такое простое объяснение. Дядя Паша говорит дома в семейном кругу, что его огорчает грязный подъезд многоквартирного дома, в котором они живут. В этой ситуации контекст влияния на общество отсутствует. И будет отсутствовать даже в случае, если дядя Паша скажет блестящую цицероновскую речь на тему идеального подъезда.


Если же дядя Паша добавляет жильцов этого подъезда в телеграм-чат, находит единомышленников и они вместе скидываются на регулярные услуги клининговой компании, то это и есть контекст влияния на общество.

То же самое происходит и на уровне общественных объединений. Люди объединяются с целью осуществления усовершенствований, которые они не в состоянии провести  в одиночку.

В примере с дядей Пашей он мог бы сам мыть полы и стены в подъезде на своём этаже, но это, возможно, отнимало бы у него всё свободное время после работы, на что он не готов пойти. Если же добавить сюда чистку первого этажа, который особенно загрязнён и который ему неизбежно приходится проходить до лифта, то дядю Пашу ждёт не только отсутствие свободного времени, но и ранняя смерть.

В любом случае, решение проблемы с помощью коллективной договоренности является более эффективным.
В обществе, где отсутствуют или слабо работают общественные объединения, складывается парадоксальная ситуация, когда большинство людей работают, но не участвуют в выборе глобальных результатов их труда.

Это ситуация, когда на рынке работает только принцип «предложение рождает спрос». Отработав на работе, человек может потратить свободное время и деньги только на то, что есть в наличии. Например, есть игровые автоматы, но нет чистых подъездов. Человек хочет чистый подъезд больше, чем игровой автомат, но заплатить за это гораздо сложнее. В автомате есть дырочка для монетки. Достаточно пары движений рукой — и ты уже играешь, испытываешь фортуну, кайфуешь. Для того же, чтобы получить удовольствие от жизни в чистом подъезде, нужно приложить дополнительные усилия на старте.

А теперь более страшный пример.

Чего человек хочет больше: чтобы его больная мать прожила ещё 5 лет или новый модный пиджак? Большинство ответит, конечно, чтобы мать прожила на 5 лет дольше. Но в итоге на исследования технологий продления жизни направляется катастрофически меньше денег, чем в индустрию модной одежды. Почему? Всё просто. Для того, чтобы купить модную одежду, достаточно добежать до ближайшего торгового центра, где расположены сотни торговых точек и определиться с покупкой.

Для того, чтобы поддержать исследования по продлению жизни вы лично ничего не можете сделать столь же быстро, если не являетесь экспертом в этой области. Узнать подробности и вникнуть намного сложнее, чем выбрать модную одежду. Также у многих существует ложное впечатление, будто на борьбу со старением и так брошены основные силы общества.

При этом у людей существует потребность в самопоощрении за приложенные усилия. И, заработав деньги, человек тратит их на то, что легко приобрести. Таким образом мы коллективно направляем огромные количества денег в отрасти, которые полезны нам менее, чем альтернативное использование этих денег. Кроме того, отдавая туда деньги, мы усиливаем эти отрасли, значит, получаем более дорогую и притягивающую внимание рекламу, которая затем привлечёт ещё больше денег.

Общественные объединения призваны частично скорректировать эту ситуацию, проделывая работу по упрощению вложения усилий и средств в те направления, которые, очевидно, очень востребованы, но не на виду у потребителя.

Разберём на примере нашего общественного объединения.

Нашей основной целью является дать человеку больше свободного времени. Сразу уточню, это не означает «не работать», но означает дать возможность избежать выполнения тех работ, которые делать мучительно и неприятно. Да, да, сюда относится всё это мытьё тарелок, унитазов, готовка однотипных блюд, вождение пассажирского транспорта, курьерские доставки. Это может достигаться одновременно двумя способами: автоматизация быта и производства и увеличение продолжительности жизни человека.

Как общественное объединение может поспособствовать достижению этих целей.

Во-первых, профессионалы из общественного объединения составляют актуальную картину о положении дел в отрасли в целом. Это подразумевает перечни наиболее актуальных проектов.

Они могут связываться с менеджерами этих проектов и предлагать различную поддержку от заинтересованных граждан.

Во-вторых, они могут предложить заинтересованным пользователям уже существующие решения и сферы приложения усилий, в зависимости от индивидуального запроса. Например, у человека высокий риск болезни Альцгеймера. Он хочет поддержать именно проекты, которые ищут способ лечения этой болезни.

Таким образом в своей работе общественное объединение, в том числе наше ОРДО взаимодействует с 4 основными контрагентами.

Менеджеры проектов. Мы устанавливаем контакты с менеджерами стартапов и проектов, чья миссия сочетается с нашей. Это проекты в области продления жизни, автоматизации быта и производства. У нас есть перечень таких проектов, которые мы хотели бы поддержать. Если Вы менеджер проекта в области продления жизни или автоматизации, свяжитесь с нами.

Инвесторы. У разных инвесторов разные интересы, приоритеты и возможности. Мы также имеем перечень инвесторов. Если Вы заинтересованы в инвестировании вышеупомянутых проектов, приглашаем выйти с нами на связь.

Активисты. Это все те люди, которые поддерживают организацию и готовы оказывать поддержку различными способами. Они могут становиться членами объединения и оказывать поддержку, оплачивая членские взносы. Также могут участвовать в совещаниях, вести аналитическую работу, устанавливать контакты, предлагать другие инициативы. Ждём всех неравнодушных к проблемам старения, смерти и загруженности рутиной.

Государство. Общественное объединение может взаимодействовать с государственными организациями для совершенствования законодательства по отдельным вопросам.